紙ヒコーキの作り方はさまざまな方法がある。ここでは単に空中を飛ぶということをためすものなので、いくつか直ぐに落下しないような物をためした。生徒実験では好きな作りを試作して飛ばしてみる。
材料 A4・A3・厚手の広告などの紙
紙ヒコーキ1の作り
①たて2つ折り、もとにもどす。
②折り目にそって三角におりまげる。折ったところをうらがえす
③おもてに返してさらに三角に線にそって折る。たての折り目に沿って1cm幅で谷おりをして羽を作る。羽根のはしを7mmくらいで山折にする。
飛ばす前に翼のバランスを整えて、谷折の軸を親指と人差し指でつまんで、やや上向きに投げ上げる。このときはヒコーキの重心位置でつまむこと。
紙ヒコーキ2の作り
①たて2つ折り、もとにもどす。折り目にそって三角におりまげる。さらに折り目にそって三角におりまげる。
②たて2つ折りした所を閉じて、反対に折り込んで羽を作る。元に羽を開いて先端を12mm位で折り曲げる。
飛ばす前に翼のバランスを整えて、谷折の軸を親指と人差し指でつまんで、やや上向きに投げ上げる。このときはヒコーキの重心位置でつまむこと。
紙ヒコーキ3の作り
①紙の端にそって三角におりまげる。さらに曲げていないほうから三角におりまげる。
②元に開いて折り目にそって裏側から長方形に折り返す。折り返した線を内側にする用に三角の山形する。
③山形にした先端から折り返す。折り返した三角の重なりのないところから。四角に開く。1cm幅で谷おりをして羽を作る。羽根のはしを7mmくらいで山折にする。四角に開いた部分も2mm程度山折する。
飛ばす前に翼のバランスを整えて、谷折の軸を親指と人差し指でつまんで、上向きに投げ上げる。このときはヒコーキの重心位置でつまむこと。