ジャガイモのでん粉はじゃがいもから取り出す。馬鈴薯でん粉呼ばれていて、商品の名前では片栗粉とも呼ばれている。ここでは、簡単に摩り下ろして、漉し袋にいれて水にさらしてからでん粉を取り出す方法である。
材料 すりおろし器、ジャガイモ、ボウル、包丁、生ごみ用に使われる三角コナーの袋(漉し袋で目の細かい不織布のもの)
①ジャガイモの皮をむく
②ジャガイモをすりおろし器ですりおろす
③漉し袋にいれ、袋を水に入れ良くもんででん粉を取り出す。
④よく搾り取ったら、少しそのままにするとでん粉粉が沈殿する。
⑤上澄みの水を捨てると白いものが見えてくる。
ジャガイモの皮をむく
ジャガイモをすりおろし器ですりおろす。漉し袋に入れる。
漉し袋を水に浸しながらでん粉を取り出す。
上澄み液を捨てるとでん粉が見てくる。
*触っても普通のでん粉と変わらない。このでん粉を煮るとでん粉のりができる。生徒実験ではわらびもちのようにして食べた。でん粉:水が1:5の割合で良いようだ。
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