材料 クエン酸(1g程度)、重曹(炭酸水素ナトリウム 1g程度)、砂糖大さじ1杯、プラスチックコップ、かき混ぜ棒、水100ml
方法
①プラスチックコップに100ml水を入れる。
②先に砂糖とクエン酸を入れかき混ぜる。 ここでクエン酸水はすっぱいことを確かめる。
③炭酸水素ナトリウムを入れてかるくかきまぜる
材料の用意をする。 クエン酸と砂糖スプーン1杯入れる。
かき混ぜてクエン酸を溶かす。 炭酸水素ナトリウムを入れると泡が出て来る。
はじめのうちは一気に泡が出る。 次第に泡の量が少なくなる。
まとめ 気泡のできる様子を観察する。中和に近い状態なら炭酸水素ナトリウム1.2g
味見をしたが炭酸の泡が出ているがラムネといえない味である。ナトリウム塩の味が強い。
クエン酸+炭酸水素ナトリウム → クエン酸3ナトリウム+ 水+ 二酸化炭素
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