牛乳のカゼインを固める

(カッテージチーズ)

牛乳に中にはタンパク質(カゼインや 乳清にある水溶性タンパク質)や脂肪 乳糖などがある。そして、カッテージチーズはヨーグルトやチーズのようにレモン汁(クエン酸)でカゼインを固めて沈殿させて作る食品である。 カゼインはたんぱく質を作るアミノ酸(セリン)にリン酸カルシウムのつながったものである。

 材料 漉し布、キッチンペーパー、水切りかご、ボウル、牛乳、(200ml)レモン汁(20ml)ヘラ(スプーン)、なべ

①牛乳をなべに入れ少し60℃位に温める。

②レモン汁を入れて少しかき混ぜる。

③沈殿した固形分を液体とわける。

④少し布巾で絞って水分をとって出来上がり。

  

 

 

 

 

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