②切込みを入れたコップの底辺りから、斜めに折込を入れて開く。そして、コップ底部分だけの部品でふたをするように内側にはめ込む。
③羽根の中心(紙コップの底の中心)に千枚通しで竹ひごが通る穴を開ける。
④竹ひごを通しながら羽の後ろに4cmくらいのストローを差しむ。さらに、竹の先端はガムテープで巻いて固定し、後ろ側は竹ひごと割りばしをガムテープで固定する。
作り方
①羽根を斜めに底1cm残して切る。羽根の幅はおよそ1.3cm
② 角度をつけずに、そのまま外側に折る。
③底1cm幅で取ったほうを蓋をするようにはめる。
④軸をつけストローを後ろにさし軸をガムテープで割り箸に固定する。
材料 紙コップ(100ml)竹くし20mm程度のもの ストロー細い径3mm程度のもの はさみ ガテープ セロハンテープ
作り方
①紙コップをコップの半分まで8等分切り込みを入れる。
② 切ったところを斜め外側に折り返す。
③コップの底の中心穴を開ける。
④竹くしを通して コップの底側に細く裂いたガムテープで巻きつける。さらにセロテープかガムテープで固定する
⑤コップの内側の竹くしにストローを通して長さを調整して切る。
⑥ストローを通した後の竹くしの端に、またガムテープで巻きつける。(これはストローがずり落ちないようにする。)
*竹くしは先がとがっているので、はさみやニッパなどで切り落とす。また、竹くしがストローより長ければストローを切らないで済む。
材料 割りばし、 テープ ストロー(5cm) 紙コップ(200ml) ハサミ 穴を開けるもの。
作り方
①紙コップを8等分にして、底までの深さ2cm残して切り込みを入れてる。
② 切り込みのはしから30°位(向い角)描くで折込を入れてもどす。このときは羽根は底に向ようする。
③コップの底の中心穴を開ける。
④柄の部分を割りばしにするなら、5,5mm程度あけて、6mm径のストローを通す。竹ひごならば、4mm程度の穴を開けて、径4mmのストローを通す。
⑤割りばしをストローに通し、ストローの両端部分をテープで止める。
羽根車部分が傾くなら底とストローの付いた部分をテープなどで止める。
材料 紙コップ(100ml)竹くし20mm程度のもの ストロー細い径3mm程度のもの はさみ ガテープ セロハンテープ
作り方
①紙コップを8等分にして、底までの深さ2cm残して切り込みを入れてる。
② 切り込みのはしから30°位(向い角)描くで折込を入れてもどす。このときは羽根は吹き流す方向ににする。
③コップの底の中心穴を開ける。
④糸を通して底の内側にストローの切れ端をしばる。
作り方
① 紙コップ2個用意し、飲み口をセロハンテープでしっかりふたをするように貼り付ける。
② カッターでつなげた紙コップを2分割する。
③ ちょうど底の半径の位置でずらして底をセロハンテープで貼り付ける。 強度を高めたいときは、上と下の底の面に直径10cmくらいの、円の厚紙を張り合わせる。
④ 底の径の4分の3の位置に竹串が通る穴をあける。このとき竹串の軸とコップ動かないようにする。
⑤ 竹串の軸の下側にストローを挿して完成。